Работа с родителями по экологическому воспитанию дошкольников
Работа с родителями по экологическому воспитанию дошкольников является одной из составных частей работы дошкольного воспитания. Только опираясь на семью, только совместными усилиями мы можем решить главную задачу – воспитание человека с большой буквы, человека экологически грамотного, человека, который будет жить в 21 веке.
В наше время проблемы экологического воспитания вышли на первый план, и им уделяют все больше внимания. Почему эти проблемы стали актуальными? Причина - в деятельности человека в природе, часто безграмотная, неправильная с экологической точки зрения, расточительная, ведущая к нарушению экологического равновесия
Каждый из тех, кто принес и приносит вред природе, когда-то был ребенком. Наша задача – показать родителям необходимость воспитания у детей экологической культуры. Что же включает в себя понятие «экологическая культура»? Экологическая культура – это знания, практические навыки, эстетические переживания – эмоциональное отношение и практические поступки и поведение детей (сопереживание, сочувствие, интерес и желание оказать помощь природе, умение любоваться ее красотой и т.д.).
Чувство природы является основой экологического – и эстетического – сознания человека. Для этого детей необходимо не только просвещать, но и учить тому, как вести себя в природе. Нормы поведения в природе должны быть усвоены каждым ребенком как таблица умножения. Можно предложить родителям совместно с педагогами составить правила поведения в природе. Например: лекарственные растения – это общее достояние, это наше богатство, которое надо бережно использовать и охранять. Собирать растения нужно грамотно, со знанием дела. Не разрешайте детям бесцельно их рвать. Насекомые опыляют растения, создают красоту нашему лугу. Ловля их – браконьерство. Без бабочек, кузнечиков, стрекоз, шмелей и пчел наш луг – не луг. Не ловите бабочек, кузнечиков, стрекоз, шмелей и пчел.
Ягоды – источник пищи не только человека, но и животных. Сборы ягод в букетики дорого обходятся растениям: они долго болеют и даже могут погибнуть. Ягоды, орехи собирайте так, чтобы не повредить веточку.
Важно с раннего детства воспитывать у детей чувство непримиримости к фактам безответственного поведения людей, например к незатушенным кострам, оставленному мусору. Им целесообразно противопоставить правильные практические действия: уборку мусора, расчистку родников и т.д. Особое внимание надо уделять искоренению в некоторых детях стремления мучить животных, убивать их. Для приобретения опыта поведения в природной среде можно использовать экологические ситуации. Например: дети нашли ежика в лесу и принесли его домой. Хорошо ли это для ежа? В чужой среде он погибнет: человек не сможет обеспечить ему необходимые для жизни условия. Дикое животное должно жить на воле, значит, ежа надо вернуть в лес. Животные в природе не потерянные и не брошенные: они живут своей жизнью). Можно использовать словесные ситуации, которые хорошо предложить родителям обсудить дома с детьми. Например: на ваших глазах малыш подбежал к стае голубей и разогнал их. Дайте оценку этому поступку. Как бы Вы поступили?
Что надо делать, когда встречаешь птиц? Знаете ли Вы, чем нельзя кормить птиц зимой? Надо ли помогать птицам? Как? Нужно ли срывать несъедобные ягоды калины, крушины, рябины без необходимости?
В итоге вместе с родителями необходимо сделать вывод: показателем эффективности экологической образованности и воспитанности являются не только знания ребенка о природе, но и его участие в улучшении природного окружения своей местности. В этом велика роль взрослого, который своим отношением к природе, своим поведением оказывает воздействие на личность ребенка и воспитание в нем доброты к природе